Металлические фермы
09.01.15
Металлические фермы

Ферма – это совокупность стержней, которые соединены друг с другом узлами, находятся в одной плоскости и создают геометрически неизменяемую конструкцию. Такие системы широко распространены в строительстве многих объектов: они используются в перекрытиях и покрытиях гражданских, а также промышленных зданий, опор линий электропередачи, сооружений телевидения, связи, радиовещания (мачт, башен), мостов, транспортерных галерей, гидротехнических затворов и грузоподъемных кранов и т. п.
Конструкция
Основными элементами металлических ферм являются решетка (выполняет функцию стенки балки) и пояса (образуют контур конструкции). Соединение составных частей в узлах происходит при помощи фасонок или посредством плотного примыкания одних стержней к другим. Элементы ферм собираются по осям центра тяжести для понижения узловых моментов, осуществления работы стропильных ног на осевые усилия, поясов – на продольные, а решетки – на поперечные.
Виды ферм
- По расположению перегородок. Фермы могут быть плоскими (перегородки расположены в одной плоскости) и пространственными (перегородки размещены под разными углами).
- По статической схеме. Металлоконструкции бывают рамными, арочными, вантовыми и балочными (разрезными, неразрезными, консольными).
- По типу решетки. Различают конструкции шпренгельного типа и стропильные системы. Последние могут быть с ромбической, треугольной, раскосой, крестовой и полураскосой решеткой.
- По виду очертания поясов. Фермы могут иметь трапецеидальные, параллельными, полигональные и треугольные пояса.
- По возможности регулировать напряжение. Выделяют обычные конструкции и системы с возможностью регулирования напряжения (с затяжками, со смещением уровней опор и т. п.).
- По величине максимального усилия. Фермы разделяют на тяжелые (N > 3000 кН) и легкие одностенчатые (N≤3000 кН). Последние выпускаются с сечением стропильных составных частей из прокатных или простых гнутых профилей.
Этапы производства
- Резка. На данном этапе производится разметка, а затем с помощью лентопильного оборудования осуществляется резка, чистка и правка заготовок.
- Сборка. Металлические фермы собирают постепенно из составных частей на прихватах. Соединение стропильных поясов осуществляется с помощью нескольких (1–2 шт) спаренных уголков. Раскосы монтируются под углом 45°, а стойки – 90°.
- Данные элементы соединяются между собой пластинами (соединительными и накладными). Полная сборка стропильной системы производиться в рамках единственного рабочего места.
- Сварка. На данном этапе с помощью источников постоянного тока полуавтоматическим и ручным способом осуществляются сварочные работы, а затем зачищается каждый шов.
- Окрашивание. На заключительном этапе в конструкции сверлятся необходимые отверстия, а затем ее покрывают антикоррозийными составами.
Хотите рассчитать стоимость вашей конструкции?
Заказать просчет